
Буллинг — это агрессивное отношение к одному из членов коллектива со стороны другого/других участников. Он может проявляться по-разному: от неприличных шуток до физического воздействия. Такое преследование отличается от обычных конфликтов, где силы могут быть равны. При травле всегда нет баланса: есть жертва, которая подвергается нападкам более сильной стороны. При этом травящих может быть больше из-за участников, остающихся в стороне. Профилактика правонарушений - выявление и устранение, нейтрализация факторов, обстоятельств, ситуаций, формирующих поведение отдельных лиц, обуславливающих повышенную вероятность совершения в отношении них преступлений.

Взрослые должны разъяснить детям, какое поведение считается нормой, а что выходит за его пределы. Также важно научить очерчивать свои границы и безопасно отстаивать их, растолковать, как адекватно реагировать, если становишься свидетелем травли или если буллинг направлен против тебя.

уверенное поведение и адекватная реакция помогут дать нужный отпор. Для этого есть специальные методы, повышающие самооценку. Советуем попробовать отрепетировать и проработать такое поведение.
следует всегда сообщать о случаях травли взрослым — это норма. Такой поступок не может быть стыдным и это не донос;
нужно отказываться от предложения поучаствовать в травле, а также не занимать нейтральную позицию. Лучший вариант в этой ситуации — рассказать взрослым или помочь жертве сообщить о происходящем родителям или учителям, с которыми доверительные отношения.
если обидели, отвечать тем же, мстить или бить — плохая тактика, усиливающая агрессию. Лучшее решение — отшутиться.
#ТарскаяАШИ#буллинг#урегулированиеконфликтов